ПОЧЕМУ РЕБЕНКУ С ОПФР НЕОБХОДИМО ПОСЕЩАТЬ ДЕТСКИЙ САД.
Многие мамы могут позволить себе находиться дома со своим чадом до 6-7лет. Некоторые предпочитают оставлять детей с бабушками, дедушками. Часть родителей пользуются услугами няни. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться, что дает детский сад ребёнку?
Дети с особенностями психофизического развития (ОПФР — термин, официально признанный в Республике Беларусь) — это дети, имеющие различные отклонения психического и/ или физического плана, которые влияют на общее состояние организма и создают сложности в адаптации к окружающему миру и социуму.
Почему, же так важно детям с особенностями в развитии посещать детский сад?
Дело в том, что ребенок с особенностями в развитии — это ребенок, у которого наряду с общими для всех детей образовательными запросами есть особые потребности, удовлетворить которые можно только в условиях специального обучения в дошкольном учреждении.
Для большинства детей с ОПФР характерны следующие качества:
- выполняя возможные для своего возраста действия, дети нуждаются в помощи взрослого;
- отсутствует или резко ограничен интерес к окружающему миру. При этом дети болезненно реагируют на любые изменения во внешней среде (смена обстановки, поведение окружающих);
- проблемы с координацией, мелкой моторикой, вниманием, отставание в формировании речи, мышления;
- нервозность, тревожность, высокое психомышечное напряжение.
Основной задачей дошкольного учреждения при работе с детьми с ОПФР является адаптация каждого ребенка к условиям учреждения образования. Для достижения этого в учреждении создаются условия для успешной социализации, обучения и воспитания ребенка с учетом его возможностей и особых образовательных потребностей, включение во взаимодействие с педагогическими работниками, другими детьми. Также создаются условия для раскрытия потенциальных возможностей каждого ребенка с ОПФР.
Исходя из этого в учреждении дошкольного образования создается специальная, соответствующая образовательная среда:
- содержательно насыщенная в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями воспитанников, программами специального образования;
- трансформируемая при изменении образовательной ситуации с учетом интересов и познавательных возможностей воспитанников;
- полифункциональная в целях разнообразного использования составляющих предметной среды (предметов, не обладающих жестко закрепленным способом употребления, пригодных для использования в разных видах детской активности, в т. ч. в качестве предметов-заместителей в детской игре);
- вариативная для обеспечения в групповых помещениях пространства для игровой деятельности, конструирования, моделирования, уединения, иных целей;
- безопасная для воспитанников, а также обеспечивающей надежность и безопасность использования всех ее элементов;
- доступной для детей с ОПФР (во всех помещениях, где осуществляется образовательный процесс, ко всем играм, игрушкам, учебным изданиям, необходимым для различных видов детской активности).
В дошкольном учреждении на начало каждого учебного года проводится обследование особенностей речевого, познавательного и социального развития каждого воспитанника, определяются его способности к обучению. Исходя из сложности и характера нарушения нормального развития ребенка определяются особенности формирования у него необходимых знаний, умений и навыков, а также формы педагогической работы с ним. Для развития познавательной активности детей, развития основных психических процессов, таких как восприятие, внимание, память, мышление, воображение, в детских садах разработаны и широко применяются различные эффективные методики и приёмы обучения детей с учетом возраста характера и степени тяжести нарушений их развития. Педагоги дошкольных учреждений имеют большой опыт работы в данном направлении – то есть обучение проходит быстрее и эффективнее.
Вы можете спросить: «Чем занятия в детском саду отличаются от всевозможных кружков, школ развития и индивидуальных уроков?» Дело в том, что основным преимуществом детского сада является системность. Даже если оставим вопрос удобства всех занятий в одном месте, важно, что все занятия проходят в системе, под контролем одного методиста, а значит логически связаны между собой. Кроме того, все окружающие взрослые подготовлены и реально участвуют в решении особых образовательных задач, помогают создать максимально комфортные условия для каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей, что делает каждое занятие максимально эффективными. Например, аутичные дети нуждаются в особом структурировании жизненного и образовательного пространства, облегчающем им понимание смысла происходящего и обеспечивающего возможность предсказать ход событий, планировать свое поведение.
Мы все знаем, как важна игра для детей дошкольного возраста, что развитие детей неэффективно вне игры. Поэтому одним из важных направлений коррекционно-педагогической помощи детям с ОПФР в детском саду строится на использование развивающих игр, направленных на развитие моторной (двигательной) активности, восприятия, речевого развития, которые представляют собой систему игр, заданий и упражнений.
В детском саду оказывается индивидуально-ориентированная коррекционно-педагогическая помощь воспитанникам не только по активизации познавательной деятельности, исправлению или ослаблению имеющихся нарушений, но и по профилактике их. Учитель-дефектолог проводит работу по профилактике дискалькулии у детей. С этой целью проводятся коррекционные занятия по развитию познавательной деятельности на которых формируются представления о качественных признаках предметов (цвет, форма, величина), умения сравнивать объекты по величине практическим путем, группировать их, составлять упорядоченный ряд по убыванию или возрастанию признака.
При обучении грамоте, большое внимание уделяется развитию слухового, фонематического восприятия, коррекции недостатков произношения звуков и укреплению мышц артикуляционного аппарата, расширению представлений об окружающем мире, развитию зрительно-пространственного восприятия, речи воспитанников, а также мелких мышц руки ребенка с целью подготовки к овладению навыками письма. Задания, направленные на формирование готовности детей дошкольного возраста к овладению грамотой, включаются во все виды занятий, проводимых с воспитанниками старшего дошкольного возраста.
И главное, что дает детский сад – это социализация ребенка, ведь кем он станет, когда вырастет, еще не известно, но то, что ему придется жить в обществе – это точно. Значит, ребёнок должен научиться владеть доступными ему коммуникативными навыками. Социализация, пожалуй, главное, что получают дети в детском саду.
Так же преимуществом детского сада, является возможность общаться с такими же малышами, как они. Играя с детьми своего возраста, ребенок закладывает основы умения контактировать с людьми, развивает умение действовать вместе, понимать, помогать и сочувствовать ближним, навыки утверждения, лидерства. Общение с педагогами и воспитателями тоже играет большую роль. В детстве для ребенка часто не существует других авторитетов, помимо матери, что в будущем может привести к проблемам в общении со школьным учителем. Общение с педработниками помогает ребенку понять, что есть и другие взрослые (помимо мамы). Ребенок учится слушаться взрослого, выполнять и уважать его требования. Второе, что отличает садик от дома – это соблюдение режима, дисциплины. Занятия саду проводятся целенаправленные, разносторонние регулярные мероприятия, приучающие ребенка к потребности знаний. А также являющиеся первой ступенькой подготовки к школе. Они приучают к дисциплине, произвольному поведению. Очень полезно ребенку учиться жить по режиму. Польза режима есть для родителей. Очень удобно планировать родителям свое время, зная, когда ребенок спит, гуляет, играет.
Так же одной из главных задач дошкольного учреждения является обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. При этом организация рационального питания как необходимое условие для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды занимает особое место в деятельности ДОУ.
Особая роль в комплексе коррекционных мероприятий, проводимых в дошкольном учреждении, отводится развитию двигательных функций, так как ранняя стимуляция моторного развития и коррекция двигательных нарушений могут способствовать предупреждению тяжелых нарушений речи. Проводимые занятия, мероприятия, способствуют развитию и формированию у детей любви к здоровому образу жизни, к полезным привычкам, сохранению и укреплению здоровья.
Как известно, коррекционное воздействие состоит из двух взаимосвязанных процессов – организации различных форм помощи родителям и содержательно – педагогической работы с ребенком. Такой подход к воспитанию детей в условиях дошкольного образовательного учреждения обеспечивает непрерывность коррекционного воздействия. Важнейшим условием преемственности при этом, является установление доверительного делового контакта между семьей и детским садом, в ходе которого корректируются позиции родителей и педагогов. Сотрудники дошкольного учреждения оказывают консультативную, информационно-методическую помощь законным представителям воспитанников по вопросам:
- индивидуализации процесса обучении и воспитания детей с ОПФР;
- определения форм организации и использования эффективных методов и приёмов направленных на максимальную компенсацию и коррекцию недостатков развития детей.
Вовремя начатая и грамотно построенная совместная работа дошкольного учреждения и законных предстовителей ребенка позволяет предупредить появление дальнейших отклонений в развитии вторичной и третичной природы, скоррегировать уже имеющиеся нарушения достичь максимально возможного для каждого ребенка уровня общего развития, образования, социальной интеграции.
Составила учитель-дефектолог И.И.Зубрицкая по материалам сайта http://asabliva.by/ раздел Библиотека
разгарнуць » / « згарнуць