ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 июня 2016 г. № 26
О внесении изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 53
На основании подпункта 7.1.2 пункта 7 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.В разделе «2. Специалисты» приложения к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 53 «Об утверждении квалификационного справочника должностей служащих» квалификационные характеристики должностей
«Воспитатель дошкольного образования» и «Воспитатель» изложить в следующей редакции:
«ВОСПИТАТЕЛЬ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
Должностные обязанности.
При работе с группой воспитанников.
Планирует, организует и проводит воспитательную, образовательную и оздоровительную работу, направленную на разностороннее развитие личности ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями при реализации образовательной программы дошкольного образования, программы воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.
Организует выполнение детьми распорядка дня, режима занятий.
Взаимодействует с медицинскими работниками по вопросам организации здоровьесберегающих условий обучения и воспитания, организации питания, оздоровительных и закаливающих мероприятий, физического воспитания, работе по формированию здорового образа жизни.
Осуществляет дифференцированный подход в работе с детьми, в том числе с особенностями психофизического развития, формирует их нравственные нормы, самооценку, межличностные отношения, приобретение ими социального опыта. Способствует созданию в группе доброжелательного, благоприятного микроклимата для проявления творческих способностей воспитанников. Создает условия для формирования основ патриотизма и национального самосознания, приобщает детей к национальной культуре, ее традициям. Ведет установленную документацию. Использует в практике новейшие научно-методические материалы и подходы в области образования. Участвует в работе советов (педагогических советов) учреждения дошкольного образования, методических объединений и выполняет их решения. Повышает свой профессиональный и культурный уровни, получает дополнительное образование взрослых. Координирует деятельность помощника воспитателя в рамках единого образовательного процесса. Осуществляет педагогическую деятельность в тесном контакте с родителями (законными представителями) детей, педагогическими и иными работниками учреждения дошкольного образования.
Изучает условия жизни и воспитания воспитанников.
Соблюдает установленные требования по охране труда и пожарной безопасности. Несет персональную ответственность за создание безопасных условий при организации образовательного процесса в соответствии с законодательством.
При работе с воспитанниками с особенностями психофизического развития, нуждающимися в персональном сопровождении.
Планирует, организует и осуществляет в рамках персонального сопровождения ребенка с аутистическими нарушениями (далее – сопровождаемый воспитанник) педагогическую деятельность, направленную на развитие его личности и коррекцию нарушений при реализации образовательной программы дошкольного образования, программы воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.
В соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями сопровождаемого воспитанника организует его деятельность, используя различные технологии и способы коммуникации, оказывает ежедневную помощь в соблюдении распорядка дня, режима занятий, обеспечивает индивидуализацию образовательного процесса, ассистирует при выполнении им всех видов заданий в игре (занятии). Участвует в создании адаптивной образовательной среды. Организует взаимодействие сопровождаемого воспитанника со сверстниками. Осуществляет контроль и коррекцию поведенческих нарушений, связанных с аутистическими проявлениями.
Совместно с сопровождаемым воспитанником и его родителями (законными представителями) распределяет и оценивает имеющиеся ресурсы всех видов помощи, обсуждает динамику процесса социальной адаптации в детском коллективе.
Осуществляет педагогическую деятельность в тесном контакте с педагогическими и иными работниками учреждения образования. Взаимодействует с медицинскими работниками. Ведет информационно-разъяснительную работу по формированию позитивного образа ребенка с особенностями психофизического развития. Повышает профессиональную компетентность. Соблюдает установленные требования по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать: Кодекс Республики Беларусь об образовании, иные нормативные правовые акты, методические документы и материалы по вопросам дошкольного образования, дидактические основы образовательного процесса и современные требования к его организации, правам ребенка; педагогику и методику дошкольного образования; общие подходы к развитию творческих способностей воспитанников; детскую, возрастную, педагогическую и социальную психологию, анатомию и физиологию детей; основы дефектологии; методики и технологии оказания коррекционной помощи лицам с особенностями психофизического развития при индивидуальной работе; детский репертуар (литературно-художественный, музыкальный); достижения педагогической науки и практики по дошкольному образованию; правила охраны жизни и здоровья детей; основы доврачебной помощи; основы законодательства о труде; установленные требования по охране труда и пожарной безопасности.
Квалификационные требования.
Высшее (среднее специальное) образование по профилю «Педагогика» (направление
«Педагогика детства») или по профилям: «Педагогика» (направления «Педагогика подросткового и юношеского возраста», «Педагогика общевозрастная»); «Педагогика. Профессиональное образование» (направление «Профессиональное образование», группа специальностей «Научная и педагогическая деятельность») и переподготовка по направлению «Педагогика детства» без предъявления требований к стажу работы.
В дошкольных центрах развития ребенка – высшее образование по профилю
«Педагогика» (направление «Педагогика детства») или по профилям: «Педагогика» (направления «Педагогика подросткового и юношеского возраста», «Педагогика общевозрастная»); «Педагогика. Профессиональное образование» (направление
«Профессиональное образование», группа специальностей «Научная и педагогическая деятельность») и переподготовка по направлению «Педагогика детства» без предъявления требований к стажу работы.
При работе с воспитанниками с особенностями психофизического развития, нуждающимися в персональном сопровождении, дополнительно к вышеуказанным квалификационным требованиям – повышение квалификации по вопросам оказания коррекционной помощи детям с аутистическими нарушениями.
Примечание. Квалификационные категории (высшая, первая, вторая) присваиваются воспитателям дошкольного образования в соответствии с нормативными правовыми актами, утверждаемыми Министерством образования Республики Беларусь.»;
«ВОСПИТАТЕЛЬ
Должностные обязанности.
При работе с группой обучающихся.
Организует жизнь и деятельность коллектива обучающихся в учреждениях образования и других учреждениях (за исключением учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования), в том числе обучающихся, проживающих в общежитии учреждения образования, в соответствии со спецификой и режимом работы учреждения образования на основе принципов педагогики сотрудничества, гуманности и демократизма. Обеспечивает формирование разносторонне развитой, нравственно зрелой, творческой личности обучающегося. Создает надлежащие условия для развития индивидуальных и творческих способностей, познавательных интересов, физической подготовки, коррекции особенностей психофизического развития. Формирует у обучающихся адекватную самооценку. Изучает семейные и бытовые условия обучающихся и на основании их анализа оказывает этим обучающимся помощь по включению их в общественно полезную деятельность. Способствует предупреждению и преодолению негативных явлений в среде воспитанников. Оказывает помощь обучающимся в подготовке к учебным занятиям, развитии самостоятельности, организации самоуправления. Организует, при необходимости, консультации и дополнительные занятия. Осуществляет педагогическую деятельность в тесном контакте с законными представителями несовершеннолетних обучающихся, педагогическими работниками учреждения, представителями общественности. Планирует воспитательную работу, обеспечивая взаимосвязь обучения и воспитания. Использует передовой опыт воспитательной работы в своей деятельности. Обновляет содержание и формы работы в соответствии с возрастными интересами обучающихся и требованиями жизни. Обеспечивает сохранность их жизни и здоровья. Ведет установленную документацию. Принимает участие в работе совета учреждения (педагогического, методического совета), комиссий, методических объединений. Постоянно повышает педагогическое мастерство и профессиональную компетентность. Соблюдает установленные требования по охране труда и пожарной безопасности.
При работе с обучающимися с особенностями психофизического развития, нуждающимися в персональном сопровождении.
Планирует, организует и осуществляет в рамках персонального сопровождения ребенка с аутистическими нарушениями (далее – сопровождаемый обучающийся) педагогическую деятельность, направленную на развитие его личности и коррекцию нарушений при реализации образовательных программ. В соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями сопровождаемого обучающегося организует его деятельность, используя различные технологии и способы коммуникации, оказывает ежедневную помощь в соблюдении дисциплины и режима учебных занятий, обеспечивает индивидуализацию образовательного процесса, ассистирует при выполнении им всех видов заданий на учебном занятии.
Участвует в создании адаптивной образовательной среды.
Организует взаимодействие сопровождаемого обучающегося со сверстниками, инициирует и организует участие сопровождаемого обучающегося в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, общественно полезном труде, содействует освоению образовательных программ дополнительного образования детей и молодежи.
Осуществляет контроль и коррекцию поведенческих нарушений, связанных с аутистическими проявлениями.
Совместно с сопровождаемым обучающимся и его родителями (законными представителями) распределяет и оценивает имеющиеся ресурсы всех видов помощи, обсуждает динамику процесса социальной адаптации в детском коллективе.
Осуществляет педагогическую деятельность в тесном контакте с педагогическими, медицинскими и иными работниками учреждения образования. Ведет информационно- разъяснительную работу по формированию позитивного образа ребенка с особенностями психофизического развития. Систематически повышает профессиональную квалификацию. Соблюдает установленные требования по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать: Кодекс Республики Беларусь об образовании, иные нормативные правовые акты, методические документы и материалы по вопросам функционирования и развития системы образования (в том числе в регионе), правам ребенка; программно- планирующую документацию воспитания; педагогику, психологию, возрастную физиологию; основы дефектологии; методики и технологии оказания коррекционной помощи лицам с особенностями психофизического развития при индивидуальной работе; достижения педагогической науки и передового опыта; основы законодательства о труде; установленные требования по охране труда и пожарной безопасности.
Квалификационные требования. Высшее (среднее специальное) образование по профилям «Педагогика», «Педагогика. Профессиональное образование» или высшее (среднее специальное) образование и переподготовка по профилям «Педагогика»,
«Педагогика. Профессиональное образование» без предъявления требований к стажу работы.
В гимназии, гимназии-интернате, лицее, колледже, профессионально-техническом колледже, учреждении высшего образования при реализации образовательных программ общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования – высшее образование по профилям «Педагогика», «Педагогика. Профессиональное образование» или высшее образование и переподготовка по профилям «Педагогика»,
«Педагогика. Профессиональное образование» без предъявления требований к стажу работы.
При работе с воспитанниками с особенностями психофизического развития, нуждающимися в персональном сопровождении, дополнительно к вышеуказанным квалификационным требованиям – повышение квалификации по вопросам оказания коррекционной помощи детям с аутистическими нарушениями.
Примечание. Квалификационные категории (высшая, первая, вторая) присваиваются воспитателям в соответствии с нормативными правовыми актами, утверждаемыми Министерством образования Республики Беларусь.».
2.Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
Министр М.А.Щеткина
разгарнуць » / « згарнуць