Минск - один из старейших городов Европы. Первое письменное упоминание о будущей столице Республики Беларусь датируется 1067 годом. В то время объединившиеся внуки Рогнеды, сыновья Ярослава Мудрого - киевские князья Изяслав, Святослав и Всеволод Ярославичи - с войском явились под город Менеск в отместку за поход полоцкого князя Всеслава Брячиславича на Псков в 1065 году. Они овладели городом-крепостью Менеском и разбили войска Всеслава в памятной битве на Немиге, описанной в "Слове о полку Игореве". Спустя тысячелетие городу было суждено стать одним из самых известных миротворческих центров планеты XXI века. И будучи не раз разоренным дотла и возрождаясь, Минск как никакой другой город знает цену миру и спокойствию. Именно он - единственный в Беларуси город, который был удостоен в 1974 году звания "Город-герой" в ознаменование заслуг его жителей в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. В столице расположены важнейшие объекты и учреждения страны: Дворец Независимости - государственная резиденция Президента Республики Беларусь, Администрация Президента Республики Беларусь, Национальное собрание и Совет Министров, Национальный банк Беларуси.
ФЛАГ ГОРОДА МИНСКА
Флаг города Минска представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:1,5, в центре лицевой стороны которого находится изображение Пречистой Девы Марии, стоящей на белом облаке, с поднятыми руками в благословляющем жесте в одеждах красно-синего цвета, которую справа и слева поддерживают два ангела, стоящих на коленях, в белых одеждах с белыми крыльями. С двух сторон над головой Богоматери парят два херувима с белыми крыльями. Над головами Богоматери, ангелов и херувимов - желтые нимбы.
ГЕРБ ГОРОДА МИНСКА

Герб г. Минска создан Указом Президента страны Беларусь от 23 июля 2012г. № 326 "Об учреждении официальных геральдических знаков города Минска". Представляет собой барочный щит, в голубом поле которого находится изображение Пречистой Девы Марии, стоящей на серебряном облаке, с поднятыми руками в благословляющем жесте в одеждах красно-светло синий цвета, которую справа и слева поддерживают два ангела, стоящих на коленях, в серебряных одеждах с серебряными крыльями. С двух сторон над головой Божией матери парят два херувима с серебряными крыльями. Над головами Божией матери, херувимов и ангелов - золотые нимбы.
ГИМН ГОРОДА МИНСКА
Песня пра Мiнск,
Словы I.Панкевiча,
Музыка У.Алоўнiкава
Краса беларускага краю
I творчае думкi ўзлёт,
Табе сваю песню складаю,
Мой горад герой-патрыёт.
Прыпеў:
Хай удалеч песня мчыцца
Над краiнай дарагой.
Ты спявай, мая сталiца,
Родны сэрцу горад мой.
I паркi твае, i бульвары
Люблю я вячэрняй парой.
Паўсюль закаханыя пары
I шэпат, i смех над ракой.
Прыпеў:
Хай удалеч песня мчыцца
Над краiнай дарагой.
Ты спявай, мая сталiца,
Родны сэрцу горад мой.
Тваёй ганаруся я славай,
I рады я шчырай душой,
Што ў гэтай красе велiчавай
Ёсць доля i працы маёй.
Прыпеў:
Хай удалеч песня мчыцца
Над краiнай дарагой.
Ты спявай, мая сталiца,
Родны сэрцу горад мой.
https://president.gov.by/ru/belarus/regions/minsk
раскрыть » / « свернуть