Дом «особенных» детей - специальный детский сад № 235 – открыт с 1965 года. С августа 2006 года дошкольному учреждению присвоен статус юридического лица. В детском саду функционирует 9 групп для воспитанников.
Режим работы дошкольного учреждения:
Детский сад работает по графику пятидневной рабочей недели, суббота-воскресенье – выходной. Группы функционируют с 7.00 до 19.00 (понедельник-пятница).
В дошкольном учреждении созданы условия для проведения коррекционно-педагогической работы с дошкольниками, имеющими особые образовательные потребности:
-
каждая группа имеет игровое и спальное помещения, кабинет учителя-дефектолога;
-
физкультурный, тренажерный и музыкальный залы;
-
комнат для коррекционно-развивающих занятий с педагогом-психологом;
Имеется медицинский кабинет и кабинет для проведения массажа.
С сентября 2013 года на базе Специального детского сада работает Ресурсный центр по оказанию психолого-педагогической помощи воспитанникам с аутизмом.
Согласно договору о трудовом сотрудничестве между кафедрой олигофренопедагогики и специальным дошкольным учреждением студентам факультета специального образования БГПУ им. М.Танка предоставляется возможность использовать учебную базу детского сада для проведения лабораторных и практических занятий, учебной и педагогической практики, исследований в рамках курсовых и дипломных работ.
Эффективность коррекционно-образовательной работы достигается за счет определенных психолого-педагогических условий, созданных в специальном дошкольном учреждении:
-
осуществление комплексной коррекции нарушений развития ребенка;
-
психолого-педагогическое изучение каждого воспитанника с целью уточнения его индивидуальных способностей и потребностей, определение его образовательной перспективы развития;
-
обеспечение наглядности, подвижности, изменчивости и многократного повторения программного материала;
-
тесная взаимосвязь в работе между всеми специалистами дошкольного учреждения (учителя-дефектолога, воспитателя, педагога–психолога, руководителя физвоспитания, музыкального руководителя), участие родителей в воспитании детей, в реализации единых требований в работе с ними;
-
обеспечение смены видов детской деятельности, применение усвоенного опыта в повседневной практике.