Настоящее Положение определяет порядок формирования, работы и компетенцию комиссии по трудовым спорам в государственном учреждении образования «Специальный детский сад № 235 г.Минска» (далее - КТС).
1. Порядок создания комиссии по трудовым спорам.
1.1. Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год.
1.2. Представители нанимателя назначаются в КТС приказом заведующего государственным учреждением образования «Специальный детский сад № 235 г.Минска».
1.3. Представители профсоюза выделяются в КТС постановлением профсоюзного комитета государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 235 г.Минска»
1.4. Персональный состав КТС определяется совместным решением нанимателя и профсоюзного комитета и назначается приказом заведующего государственным учреждением образования «Специальный детский сад № 235 г.Минска»
1.5. В состав КТС в качестве представителя работников может входить председатель профкома государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 235 г.Минска»», а в качестве представителя нанимателя - заведующий государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 235 г.Минска» или другое лицо им уполномоченное.
1.6. Члены КТС назначаются и выделяются на весь срок полномочий комиссии. При выбытии отдельных членов КТС они заменяются другими в установленном настоящим Положением для их назначения (выделения) порядке.
1.7. По решению общего собрания профсоюзной организации возможен досрочный отзыв члена КТС - представителя профсоюза, если выявится его недостаточная компетентность, недобросовестность, недостаточно ответственное отношение к участию в работе КТС.
1.8. Полномочия членов КТС подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке нанимателем и председателем профсоюзного комитета.
2. Организация работы комиссии по трудовым спорам
2.1. Организационно-техническое обеспечение деятельности КТС осуществляется нанимателем.
2.2. Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании КТС выполняются поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том же заседании не могут выполняться представителями одной стороны.
2.3. Расходы по привлечению специалистов оплачиваются нанимателем по предложению КТС.
2.4. В отношении работников - членов КТС в период осуществления их полномочий не допускается понижение оклада и расторжение трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных пп.4, 5, 7, 8 и 9 ст.42, пп.1-3 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) и иными законодательными актами, а также в случае ликвидации государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 235 г.Минска».
3. Компетенция комиссии по трудовым спорам
3.1. Комиссия по трудовым спорам является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, когда ТК и иными законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения.
3.2. Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников - членов профсоюза первичной профсоюзной организации государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 235 г.Минска» , связанные с применением законодательства о труде, коллективного договора и иных локальных нормативных актов, трудовых договоров, в т.ч. о (об):
3.2.1. переводе на другую работу и перемещении;
3.2.2. оплате труда, в т.ч. за работу в сверхурочное и ночное время, совмещении профессий (должностей) и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника;
3.2.3. праве на получение и размере причитающихся работнику стимулирующих выплат (надбавок и премий), компенсирующих выплат (доплат), единовременной выплаты на оздоровление, материальной помощи, предусмотренных действующей системой оплаты труда работников бюджетной организации;
3.2.4. выплате компенсаций и предоставлении гарантий;
3.2.5. возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;
3.2.6. предоставлении (переносе, продлении) трудовых отпусков;
3.2.7. выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания;
3.2.8. взыскании заработной платы, включая надбавки и доплаты, предусмотренные системой оплаты труда работников бюджетной организации;
3.2.9. применении дисциплинарных взысканий;
3.2.10. неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора (контракта), если эти записи не соответствуют приказу или иным предусмотренным законодательством документам.
3.3. Работник, не являющийся членом профсоюза, имеет право по своему выбору обратиться в КТС либо в суд.
3.4. Бывшие работники нанимателя имеют право на обращение с заявлением в КТС, если их требования основаны на трудовых отношениях с данным нанимателем.
4. Порядок рассмотрения трудовых споров в комиссии по трудовым спорам
4.1. Работники могут обращаться в КТС в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.
4.2. Заявления работников подлежат обязательной регистрации в журнале, в котором фиксируется ход рассмотрения споров и их исполнение (приложение 1). Прием заявлений в КТС производится председателем профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 235 г.Минска».
4.3. Заявление работника в КТС должно содержать: дату, связанную с нарушением его права (когда работник узнал о нарушении своего права и с которой он связывает начало течения срока для обращения в КТС); причины пропуска срока на обращение в КТС; доказательства, подтверждающие его доводы; требования работника; перечень прилагаемых к заявлению документов; подпись работника.
4.4. КТС обязана принять заявление работника, в т.ч. поступившее с пропуском указанного в подп.4.1 п.4 настоящего Положения срока. Если будет установлено, что срок пропущен работником без уважительных причин, то КТС отказывает в удовлетворении заявленных им требований. Если срок для обращения в КТС пропущен по уважительным причинам, комиссия вправе его восстановить. Обязанность доказывания уважительности причин пропуска срока лежит на работнике.
4.5. КТС обязана рассмотреть трудовой спор в 10-дневный срок. О времени рассмотрения спора КТС извещает работника и нанимателя в письменной форме не менее чем за один день.
4.6. КТС рассматривает трудовой спор в присутствии работника, подавшего заявление. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению.
4.7. При неявке работника на заседание КТС рассмотрение заявления откладывается. При вторичной неявке работника без уважительных причин КТС может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление вновь. Невозможность явки работника на заседание КТС вследствие выполнения им трудовой функции считается уважительной причиной.
4.8. КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов и представителей профсоюза. По требованию КТС наниматель обязан представлять необходимые расчеты и документы.
4.9. Работник вправе потребовать проведения заседания КТС в нерабочее время. Если заседание КТС проводится в рабочее время, члены КТС, работники, свидетели, эксперты, другие участники рассмотрения спора, работающие в государственном учреждении образования «Специальный детский сад № 235 г.Минска», освобождаются от работы с сохранением средней заработной платы.
4.10. После открытия заседания КТС избираются председатель и секретарь.
4.11. Председатель объявляет, какой спор подлежит рассмотрению, состав комиссии, проверяет присутствие работника, полномочность его представителей.
4.12. Если заявлен отвод одному из членов КТС, вопрос об удовлетворении отвода рассматривается и разрешается другими членами комиссии. Решение об отводе принимается простым большинством голосов. Если отвод заявлен всем или большинству членов КТС, участвующих в заседании, он разрешается персонально по каждому члену всем составом комиссии (решение принимается простым большинством голосов). Заявление об отводе и решение КТС об этом должны быть мотивированными. Члены КТС, в отношении которых удовлетворено заявление об отводе, заменяются другими, назначенными (выделенными) в установленном настоящим Положением порядке представителями нанимателя или профсоюза соответственно.
4.13. Рассматривая спор по существу, КТС вначале заслушивает объяснения работника (его представителя) по поводу заявленных им требований. Затем заслушиваются специалисты, свидетели, иные лица, вызванные для участия в рассмотрении спора.
4.14. На заседании КТС ведется протокол (приложение 2).
В протоколе указываются: дата проведения заседания; число избранных в КТС членов; количество участвующих в заседании членов КТС; требования работника; объяснения свидетелей, специалистов, иных лиц, участвующих в заседании; действия КТС при исследовании представленных доказательств. Протокол подписывается председателем и секретарем комиссии.
4.15. Стороны спора (их представители) вправе знакомиться с протоколом и в течение 3 рабочих дней со дня его подписания могут подать письменные замечания на протокол (с указанием на допущенные в нем неправильности или его неполноту). Комиссия по трудовым спорам обязана приложить замечания сторон к протоколу своего заседания.
5. Вынесение решения комиссии по трудовым спорам
5.1. Рассмотрев трудовой спор, КТС принимает решение (приложение 3) по соглашению между представителями нанимателя и профсоюза.
5.2. В решении КТС указываются: наниматель; фамилия, имя, отчество обратившегося в КТС работника; даты обращения в КТС и рассмотрения спора; существо спора; фамилии членов КТС, присутствовавших на заседании; принятые решения.
5.3. Решение КТС должно быть мотивировано, содержать вывод об удовлетворении заявленных работником требований или об отказе в их удовлетворении (полностью или частично); указание на то, какие действия обязаны совершить стороны спора. В решении об удовлетворении денежных требований указывается точная сумма, причитающаяся к выплате.
5.4. Принятые КТС решения не могут ею пересматриваться. Если в процессе исполнения решения между сторонами спора возникают разногласия по поводу толкования решения, КТС вправе вынести дополнительное решение, разъясняющее первое.
5.5. Копии решения КТС в 3-дневный срок со дня его принятия вручаются работнику и нанимателю. О дате вручения копий делается отметка в журнале регистрации заявлений (указывается точная дата вручения и подписи сторон спора, получивших решения).
6. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам
6.1. Решение КТС подлежит исполнению нанимателем не позднее чем в 3-дневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование, за исключением подп.6.2 п.6 настоящего Положения.
6.2. Решение КТС по рассмотрению трудовых споров, указанных в ст.243 ТК, подлежит немедленному исполнению. Если наниматель задержал исполнение такого решения, то за время задержки со дня вынесения решения по день его исполнения работнику выплачивается средний заработок или разница в заработке.
6.3. В случае неисполнения нанимателем решения КТС в установленный срок (подп.6.1, 6.2 п.6 настоящего Положения) КТС выдает работнику удостоверение (приложение 4), имеющее силу исполнительного листа. При этом удостоверение не выдается, если работник или наниматель обратились с заявлением о разрешении трудового спора в суд.
6.4. В удостоверении указываются наименование комиссии, вынесшей решение по трудовому спору; даты принятия решения и выдачи удостоверения; фамилия, имя, отчество работника; решение по существу спора (резолютивная часть). Удостоверение заверяется подписями председателя и секретаря КТС.
6.5. На основании выданного и предъявленного не позднее 3-месячного срока в суд удостоверения судебный исполнитель приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке.
6.6. При пропуске работником установленного 3-месячного срока по уважительным причинам КТС, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.
7. Обжалование решений комиссии по трудовым спорам и перенесение рассмотрения спора в суд
7.1. Решение КТС может быть обжаловано работником или нанимателем в суд в 10-дневный срок со дня вручения им копии решения комиссии по трудовым спорам.
Приложение 1
ЖУРНАЛ
регистрации заявлений в комиссию по трудовым спорам
ГУО «Специальный детский сад №235 г.Минска»
№ п/п
|
Дата поступления заявления
|
Ф.И.О., должность работника
|
Суть обращения
|
Результат рассмотрения заявления (решение КТС)
|
Дата принятия решения КТС
|
Отметка об обжаловании решения
|
Отметка об исполнении решения
|
Отметка о выдаче удостоверения (дата, №)
|
Примечание
|
Начат: _______________
Окончен: _____________
На лисах: _____________
Хранить: __________ лет
Приложение 2
ПРОТОКОЛ № __
заседания комиссии по трудовым спорам
государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 235 г.Минска»
«__» __________ 20__ г. г.Минск
Избрано в состав КТС: ____ человек.
Заседание открыто в ___ часов ___ минут.
ПРИСУТСТВОВАЛИ:
Председатель КТС: (Ф.И.О.)
Члены КТС: (Ф.И.О.)
Секретарь КТС: (Ф.И.О.)
Работник: (Ф.И.О. обратившегося работника)
Свидетели: (Ф.И.О.)
Специалисты: (Ф.И.О.)
СЛУШАЛИ:
Заявление работника (должность, Ф.И.О. работника, краткое содержание спора)
ВЫСТУПИЛИ: (работник, его представитель, специалисты и др.), (краткое содержание выступлений)
РЕШИЛИ: (суть вынесенного решения)
Заседание закрыто в ___ часов ____ минут.
Председатель КТС _______________ ___________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Секретарь КТС _______________ ______________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Приложение 3
РЕШЕНИЕ
комиссии по трудовым спорам
государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 235 г.Минска»
«__» ___________ 20__ г. г.Минск
Комиссия по трудовым спорам в составе:
председателя: _________;
членов: __________;
секретаря: __________,
в присутствии:
работника: (Ф.И.О., работника)
представителя работника: (председатель или член профкома, иное лицо)
специалистов: (Ф.И.О. специалистов)
рассмотрев в заседании заявление: (должность, Ф.И.О. работника, дата поступления заявления)
о: (содержание требований работника)
РЕШИЛА:
1. (удовлетворить (отказать в удовлетворении) требование работника)
2. (выплатить работнику конкретную сумму и т.п.)
Настоящее решение может быть обжаловано работником или нанимателем в суд в десятидневный срок со дня вручения копии решения.
Настоящее решение подлежит исполнению (немедленно либо в 3-дневный срок, по истечении срока обжалования)
Председатель КТС _______________ ___________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Секретарь КТС _______________ ______________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Приложение 4
УДОСТОВЕРЕНИЕ № ______________________________________________
(номер дела или материала)
Комиссия по трудовым спорам государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 235 г.Минска» (220116, г.Минск, пр. Дзержинского,75)
«___» _____________ 20__ г., рассмотрев заявление (должность, Ф.И.О. работника)
о: (краткое содержание требований работника)
РЕШИЛА: (дословно привести резолютивную часть решения)
Решение КТС вступило в силу «___» _____________ 20__ г.
Настоящее удостоверение имеет силу исполнительного листа и может быть предъявлено к исполнению не позднее 3-месячного срока со дня его выдачи (ст.249 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Удостоверение выдано «___» ______________ 20__ г.
Председатель КТС _______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Секретарь КТС _______________ ____________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
разгарнуць » / « згарнуць