В ГУО "Специальный детский сад № 235" 31.03.2020 прошло практическое занятие для воспитателей группового сопровождения «Применение методов визуальной поддержки для повышения мотивации у детей с аутистическими нарушениями».


«Применение методов визуальной поддержки для повышения мотивации у детей с аутистическими нарушениями»
Основой любой деятельности всегда является мотивация. Как правило, у детей с аутистическими нарушениями она низкая или отсутствует. Поэтому важную роль в процессе создания мотивации играет подкрепление. Главным образом это положительное подкрепление (предоставление подкрепления непосредственно после того, как произошло определённое поведение), что приводит к увеличению вероятности появления этого поведения в будущем. Важно определить систему для создания и поддержания у воспитанника мотивации и обусловить себя как источник положительного подкрепления.
Визуальная поддержка — это использование картинок или других наглядных предметов для того, чтобы сообщить какую-то информацию ребенку, которому трудно понимать и использовать речь.
В качестве визуальной поддержки могут использоваться фотографии, рисунки, трехмерные предметы, написанные слова или письменные списки. Исследования показали очень высокую эффективность визуальной поддержки при аутизме.
Визуальная поддержка для детей с аутистическими нарушениями применяется по двум основным причинам. Она облегчает коммуникацию родителей со своим ребенком, и она облегчает коммуникацию ребенка с другими людьми.
РАСПИСАНИЕ «СНАЧАЛА – ПОТОМ»
Что это такое?
Расписание «Сначала -Потом» — это визуальная последовательность из двух изображений. Доска сообщает о некоем приятном событии, которое произойдет после завершения не такой приятной задачи.
Когда этим пользоваться?
Расписание «Сначала-Потом» полезна, если вы учите ребенка с аутистическими нарушениями следовать указаниям и обучаете его новым навыкам. Доска мотивирует ребенка сделать что-то, что ему не нравится, потому что потом последует что-то приятное. Расписание «Сначала-Потом» также обучает ребенка языку для понимания инструкций из нескольких шагов. Если ребенок научился понимать расписание «Сначала–Потом», то это поможет ему понимать и использовать более сложные системы визуальной поддержки.
Как этим пользоваться?
— Решите, какое задание ребенок должен выполнить сначала (это будет изображение под надписью «сначала»), и какое приятное занятие или награда ждет его сразу же после выполнения (картинка под надписью «потом»). То, что следует «потом» должно быть достаточно мотивирующим, только тогда есть высокая вероятность, что ребенок будет следовать вашей инструкции.
— Расположите на расписании изображения (например, фотографии, рисунки, написанные слова), которые символизирует первое и второе занятие. Для размещения изображений можно использовать канцелярскую ленту- «липучку».
— Покажите доску ребенку вместе с короткой устной инструкцией. Старайтесь употреблять как можно меньше слов, начните со слова «сначала». Например: «Сначала надень ботинки, потом качели».
— По необходимости напоминайте ребенку о расписании во время выполнения задания. Например: «Еще один ботинок, потом качели».
— Когда задание «сначала» выполнено, снова привлеките внимание ребенка к расписанию. Например: «Ты надел ботинки, теперь качели!». Немедленно предоставьте ребенку обещанный предмет или доступ к приятному занятию.
— Для того, чтобы дети с аутистическими нарушениями начали ценить расписание «Сначала-Потом», они должны получать приятное занятие или желанный предмет сразу же после выполнения задания «сначала». В противном случае ребенок больше не будет доверять тому, что изображено на доске.
Если возникнет проблемное поведение?
Если возникает проблемное поведение, продолжайте физически подсказывать ребенку выполнение задания «сначала». Сосредоточьте внимание на выполнении задания, а не на проблемном поведении. После этого все равно важно предоставить приятное занятие или желанный предмет, так как целью доски было выполнение задания «сначала», а не работа с проблемным поведением.
Если вы считаете вероятным возникновение проблемного поведения, то поначалу включайте в расписание «Сначала-Потом» только те задания, которые ребенок выполняет с легкостью и охотно.
ВИЗУАЛЬНОЕ РАСПИСАНИЕ
Что это такое?
Визуальное расписание — это наглядное отображение того, что произойдет в течение дня, либо во время какого-то одного занятия или события.
Когда этим пользоваться?
Визуальное расписание полезно при обучении ребенка заданиям, состоящим из нескольких последовательных шагов, например, бытовым навыкам. Расписание помогает объяснить ребенку, что это за шаги и гарантирует, что он выполнит каждый шаг. Оно необходимо при сильной тревожности в непривычных ситуациях и ригидности, когда ребенок сопротивляется любым переменам в привычном распорядке дня. С помощью расписания можно предупредить ребенка заранее, что его ждет в течение дня или какого-то другого отрезка времени, и это помогает снизить тревожность.
Как этим пользоваться?
— После того, как ваш ребенок понял концепцию визуальной последовательности благодаря расписанию «Сначала-Потом», можно переходить к более сложным расписаниям для различных событий в течение дня.
— необходимо решить, изображения каких занятий должны быть в расписании. Выбирайте только те занятия, которые действительно произойдут в данной последовательности. Старайтесь, чтобы в расписании чередовались приятные и не очень желательные для ребенка события.
— Расположите на расписании изображения выбранных событий (в виде фотографий, рисунков, написанных слов).
— Расписание может быть переносным, например, для него можно использовать специальную папку или канцелярский планшет. Дома расписание можно расположить на постоянном месте, например, на холодильнике или стене.
— Ребенок должен увидеть расписание до начала первого события согласно расписанию. Во время остальных событий расписание должно оставаться в зоне видимости ребенка.
— Когда должно начаться событие согласно расписанию, сделайте подсказку с помощью короткой инструкции, например: «Проверь расписание». Это поможет ребенку обратить внимание на следующее событие. Поначалу вам может понадобится физически направлять ребенка, чтобы он сверялся с расписанием (например, мягко подвести его за плечи к расписанию и указать на нужное событие его рукой). Постепенно вы будете уменьшать физические подсказки, чтобы ребенок начал самостоятельно пользоваться расписанием.
— Когда задание выполнено, подскажите ребенку снова свериться с расписанием, используя описанную выше процедуру и переходите к следующему занятию.
— Хвалите ребенка и/или предоставляйте ему иные поощрения за то, что он следует своему расписанию, выполняет указанные в нем задания и переходит к следующим. Полезно использовать таймер, чтобы ребенок понимал, когда пора переходить к следующему занятию.
— Учите ребенка гибкости, добавляя в расписание неизвестное или неожиданное событие (например, с помощью карточки «сюрприз»). Начинайте обучение этой концепции, делая сюрпризом что-то приятное и желанное. Постепенно начинайте использовать карточку для любых неожиданных перемен в расписании.
Если возникнет проблемное поведение?
Если возникло проблемное поведение, то продолжайте физически подсказывать ребенку, чтобы он выполнил текущее задание. Сосредоточьте внимание на задании, а не на проблемном поведении. Затем переходите к следующему заданию согласно расписанию, если следом идет приятное занятие, то все равно предоставьте его, поскольку цель расписания — выполнение указанных заданий, а не работа с проблемным поведением.
Если вы считаете, что есть вероятность возникновения проблемного поведения, то в начале обучения включайте в визуальное расписание только те задания, которые ребенок выполняет с легкостью и охотно.
ВИЗУАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА И ИНСТРУКЦИИ
Что это такое?
Визуальные правила и инструкции — это наглядное отображения правил поведения в определенной ситуации и способ сообщить ребенку, что ему нужно делать, например, если ему нужно подождать.
Когда этим пользоваться?
Визуальные правила полезны, чтобы сообщить ребенку, что можно, а что нельзя делать в определенной ситуации. Ниже приводятся примеры, когда можно использовать такие визуальные подсказки.
— Чтобы сообщить о физических ограничениях в пространстве или занятии, например, знак «стоп», чтобы обозначить границу, за которую нельзя уходить.
— Чтобы показать, сколько раз ребенок может попросить какой-то предмет или занятие, прежде чем это станет невозможно. Например, это может быть картинка, обозначающая, что компьютер пока «недоступен». Или можно поместить три картинки с соком на холодильнике и снимать одну из них каждый раз, когда вы даете ребенку сок.
— Чтобы показать, что нужно чего-то подождать, но скоро желаемый предмет или занятие будут доступны. Например, для этого можно использовать карточку «жди» вместе с таймером.
Как этим пользоваться?
Начинайте обучать этим визуальным подсказкам в непродолжительных, ясных и простых ситуациях. Как только ваш ребенок начнет лучше понимать смысл этих подсказок, вы сможете использовать их в более продолжительных ситуациях с более абстрактными правилами.
Примеры:
Физические границы: Установите визуальную подсказку там, где физические границы уже обозначены (например, на дверь) и обращайте на нее внимание, во время следования правилу. Например, когда ребенок останавливается у двери, покажите на знак «стоп» и скажите: «Стоп». Похвалите ребенка или предоставьте ему поощрение за то, что он следует знаку. После того как вы научили ребенка такой концепции, начинайте использовать знак во время других занятий, где есть физические границы, но они не так очевидны. Например, карточка «стоп» может обозначать границу игровой площадки.
Ограниченная доступность: Решите, сколько раз или как долго будет доступен тот или иной предмет. Укажите это с помощью визуальной подсказки, например, если ребенок может выпить только 3 пакетика сока в течении дня, расположите на холодильнике 3 карточки с пакетиком сока. После того как предмет больше не доступен, используйте визуальные подсказки, чтобы это объяснить. Например, покажите ребенку, что больше не осталось пакетиков с соком на холодильнике.
Ожидание: Начните показывать символ «жди» на очень короткий промежуток времени перед тем, как ребенок сможет получить желанный предмет или доступ к желанному занятию. Можно использовать карточку «жди» вместе с таймером. Пусть ребенок обменяет карточку «жди» на предмет или доступ к занятию. Например, когда ребенок просит перекусить, дайте ребенку карточку «жди», установите таймер на 10 секунд, а затем похвалите ребенка за ожидание и обменяйте еду на карточку.
Постепенно увеличивайте продолжительность времени и варианты ситуаций, в которых ребенку приходится ждать каких-то предметов или занятий.
Если возникнет проблемное поведение?
Если вы думаете, что вероятно проблемное появление, знакомьте ребенка с визуальными правилами во время несложных ситуаций с простыми ожиданиями.
Если возникло проблемное поведение, то следуйте обозначенным правилам.
Хвалите ребенка за любое следование правилу, а не переключайте внимание на проблемное поведение.
Разные виды визуальной поддержки могут облегчить коммуникацию для ребенка и помогут позитивно справляться с различными повседневными ситуациями.
Литература:
- Коэн, М., Герхардт, П. Визуальная поддержка. Система действенных методов для развития навыков самостоятельности у детей с аутизмом / Марлен Дж. Коэн, Питер Ф. Герхардт; пер. с англ. У. Жарниковой; науч. ред. С.Анисимова. – Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2018
- Источник: Autism Speaks.