Представим себе, что по каким–то причинам, мать оказывается слишком привязанной к своему малышу и своевременный выход из опеки не произошел. Удовлетворяя, бессознательно, какие-то свои потребности за счет ребенка, мать продолжает уже гиперзаботу более длительное время. Мать не дает использовать свой потенциал ребенку даже тогда, когда он способен и даже хочет его проявить. Так формируется нездоровый симбиоз. Казалось бы, это ребенок становится зависимым от матери, а по сути проявляется зависимость и со стороны матери в виде гиперопеки. Кстати, зависимость может проявляться и в виде гиперконтроля. В итоге - и матери, и ребёнку со временем становятся привычными и «взаимовыгодными» такие отношения. Вот так формируется уже нездоровый симбиоз.
Представьте себе положение ребенка, от которого никогда не требовали убрать за собой, сложить игрушки в шкаф, помочь вытереть посуду матери, сложить свои вещи на полку. Уровень проявления самостоятельности ребенка оказывается не соответствующим уровню требований педагога детского сада. Уровень проявления заботы о себе тоже мала. Возникают конфликты: между родителем и педагогом, между ребенком и педагогом, да и между родителем и ребенком тоже. Что же происходит? При взаимодействии со сверстниками может происходить поиск покровительственных отношений со стороны детей, возникают конфликты в отношениях с другими детьми.
Таким образом, если в процессе развития малыша родители выстраивали негармоничные зависимые отношения, то мы можем говорить о дальнейших возможных трудностях вхождения и в школьную жизнь, к обществу одноклассников, к учебным требованиям, а вернее они встречаются проблемой "дезадаптации" которую не всегда удается решить быстро и безболезненно.
Самым незащищенным в таких случаях является ребенок, который не понимает, почему ему трудно с другими людьми или почему его не принимают сверстники.
Для того, чтобы помочь в ситуации симбиотических отношений зачастую приходиться оказывать помощь не столько ребенку, сколько родителю, который искренне верит, что чрезмерной заботой и опекой он проявляет свою искреннюю любовь к ребенку.
Причины, по которым дети задерживаются в симбиозе с мамой
Современные родители прикладывают как никогда много усилий, чтобы как можно лучше воспитывать своих детей! Они посещают курсы, семинары, читают так много книг, что порой могли бы написать по меньшей мере дипломную работу по педагогике и психологии детского возраста. Однако проблем в отношениях детей и родителей не становится меньше! А развитие ребенка в итоге вызывает больше вопросов, чем дает ответов — академические знания у ребенка формируются, но в 6 лет все еще ходит в туалет с мамой или не ходит вообще; не умеет играть со сверстниками; эмоционально-неустойчив в общении.
По многолетним наблюдениям и практике работы с семьями детей совершенно разного возраста, проблема кроется в том, что ребенок и мама никак не могут выйти из естественной, но у многих задержавшейся фазы симбиотической связи, что всегда тяжело и для ребенка, и для мамы. Почему же сейчас эта проблема приобрела такой частый, можно даже сказать массовый характер?
Каждый случай безусловно индивидуален, даже когда в семье несколько детей, каждая пара мама-ребенок — уникальны и неповторимы! Тем не менее, хочется выделить основные причины такого «зависания» в симбиозе:
1. Информационная перегрузка, которой сегодня оказываются подвержены все дети, находясь постоянно в насыщенной информационной среде, уже в первый год-два жизни получая такую массу все ускоряющего свой бег информационного потока, с которым раньше ребенок не сталкивался и за 5-7 лет жизни. Поток обрушивается на незрелую нервную систему ребенка зачастую хаотично, а вот энергии, опыта для эмоционально-личностного развития оказывается недостаточно.
2. Многие нынешние мамы сами не имели опыта выхода со своей мамой из симбиотической связи, они не знают, как помочь ребенку в обретении им самостоятельности, они не видели в своем детстве, как мама может менять качество взаимодействия с ребенком, сохраняя при этом с ним глубокий контакт, доверие и понимание. В этом случае можно услышать фразы типа «Мы» кушаем, «Мы» гуляем, «Мы» поступаем в школу…
3. Роль отца бесценна в воспитании и становлении личности ребенка! Отец традиционно был помощником, в выходе из симбиоза и тем, кто знакомил и адаптировал растущего ребенка ко все большей самостоятельности и активности во внешнем мире. Однако все чаще встречаются раздоры между супругами по поводу воспитания малыша. Женщина чувствует в муже того, от кого она начинает «спасать» ребенка, ведь папы всегда и все делают не так… Они так никогда и не станут хорошей мамой! Вот только роль отца — другая! А осуществить ее порой оказывается ой как не просто! Кто-то из пап борется, и в семье нарастает напряженность. Кто-то сдается, и мама полностью посвящает себя ребенку, «залипая» в затянувшемся симбиозе все глубже. Кто-то просто уходит, в надежде построить другие отношения.
4. Социум постоянно транслирует женщине установку, что она ценна только в роли матери. Реализация себя как женщины, как профессионала не вызывает такой поддержки. Как-то незаметно, но верно мама становится приложением к ребенку, ее жизнь имеет смысл и значимость лишь в контексте ее материнства, что конечно же заставляет ее надежно держаться за симбиоз с ребенком!
Истории про девочек, которые играют, падают и разбивают коленку.
1-я девочка Сюзанна. Она поскальзывается, падает и видит, что у нее разбиты коленки. Бежит домой плача. Ее мама смотрит на нее с любовью и говорит: «Болит, правда? Дай я тебя обниму. Давай промоем рану». Мама дает пластырь, дает посидеть на коленках и, может быть, песенку вместе поют. И через какое-то время маленькая девочка перестает плакать и бежит обратно играть. Через некоторое время мама спросит: «Ну что, все еще болит?» «Да, нет» - ответит девочка.
Это иллюстрация для БЕЗОПАСНОЙ привязанности.
Чему Сюзанна научилась?
- Я могу различить, что я чувствую.
- Я уважаю свои чувства.
- Когда я чувствую себя плохо, я верю, что мои чувства важны.
- И я могу обращать внимание на мои потребности.
- что она узнала про других людей:
- Эмоции других людей важны.
- Я могу идентифицировать, выдерживать и сочувствовать эмоциям других людей, не заставляя их чувствовать хуже.
2-я девочка Мария. Мама готовит на кухне. Мария, со слезами на глазах, говорит: «Я упала, мне больно». Ее мама без слов берет пластырь, перекись водорода, протирает рану. Мария пытается найти взгляд мамы, но мама фокусируется на материальной стороне и Мария тоже фокусируется на том, как мама вытирает рану. И успокаивается. Когда мама заканчивает, она говорит: «Иди, вымой руки, сейчас будем ужинать». И возвращается к своим кухонным делам. Мария вытирает слезы и идет мыть руки.
Это иллюстрация ИЗБЕГАЮЩЕГО типа привязанности.
- Чему научилась Мария в отношениях с собой.
- Я не знаю, что я чувствую.
- У меня сложности с пониманием чувств.
- Когда я плохо себя чувству, я не даю время себе понять, что я чувствую.
- Чему научилась Мария в отношении с другими людьми.
- У меня проблемы с пониманием чувств других людей.
- Когда другим плохо, я фокусируюсь на себе.
3-я девочка Лада. Лада бежит домой и плачет. Мама слышит плачь и выбегает навстречу, думая, что что-то серьезное случилось. И когда она видит дочь, то хватает ее за руку и кричит на нее: «Я тебе тысячу раз говорила, будь аккуратна. У меня из-за тебя скоро будет сердечный приступ». Девочка не успокаивается, она еще больше начинает плакать. Мама, видя, что девочка не успокаивается, говорит: «Не плачь, это плохо выглядит».
Это ТРЕВОЖНАЯ привязанность.
- Чему научилась Лада в отношениях с собой и с другими людьми.
-Мои эмоции переполняют меня и других людей.
- Я чувствую вину за свои эмоции.
- Я не знаю, что делать со своими эмоциями. Я отчаянно ищу других, но, если они отвечают, я не способна успокоиться. И иногда я даже злюсь, когда они хотят мне помочь. И у меня занимает много времени, чтобы себя почувствовать лучше.
4-я девочка Тереза. Она очень пугается тем, что упала. Не может перестать плакать. Когда она возвращается домой, мать говорит ей: «Ты вечно падаешь, ты неуклюжая». Тереза начинает плакать еще сильнее и ее мать еще больше расстраивается.
– «Замолчи, ты такая плакса, я даже не знаю, в кого ты пошла».
Девочка царапает себя и начинает плакать еще больше. Мама выходит из себя, бьёт ее и говорит: «Так, еще больше хочешь?». Тереза падает из-за этого воздействия, замораживается и перестает плакать.
ДЕЗОРГАНИЗОВАННЫЙ тип привязанности.
- Показывать свои эмоции опасно.
- Если я попрошу помощи, меня могут ранить.
- Я заслуживаю того, что со мной случилось, это моя вина, что я такая.
Литература:
1. Весельницкая, Е. И. Крылья и оковы материнской любви. Электронный ресурс: http://fanread.ru/book/11631758
2. Мурашова, Е. Любить или воспитывать? Электронный ресурс: http://fanread.ru/book/11399816/
разгарнуць » / « згарнуць